Буллинг в классе. Советы и методы борьбы с этим являнием

Cover

Буллингом называется травля, психологический, физический и виртуальный террор одного человека другим или несколькими людьми. В школе это явление выражается в преследовании одного ребенка другим, группой одноклассников или старшими учениками.

Жертвой может стать кто угодно. Тихоня-отличник, двоечник, прогуливающий уроки, сын или дочь обеспеченных родителей, подросток из неблагополучной семьи, школьник с внешними отличиями (цвет кожи, физические особенности, вес, рост и пр.) имеют равные шансы превратиться в объект насмешек и агрессии.

Бороться с буллингом нужно общими усилиями. Только огласка и совместные действия педсостава, родителей, учеников, юристов и соцработников помогают уладить ситуацию и спасают жертву от издевательств.

Как поступать родителям

Постоянно общайтесь с ребенком, интересуйтесь его делами и тем, что происходит в классе. Спрашивайте, как прошел день, и внимательно отмечайте все нюансы. Если сын или дочь перестают делиться с впечатлениями об учебе, уходят от разговора, замыкаются в себе, придумывают поводы не идти в школу, беспричинно капризничают и теряют аппетит, сразу же реагируйте и с деликатной настойчивостью выясняйте реальную причину изменения поведения.

Факты издевательства фиксируйте, подкрепляйте доказательствами и предавайте гласности. Кооперируйтесь с родителями других детей, подвергающихся преследованию. Оповещайте о происходящем классного руководителя, завуча и директора школы.

Для бесед с мамами и папами агрессивных ребят приглашайте психологов, соцработников, журналистов и членов Департамента образования. Отличные результаты дает встреча с инспектором по делам несовершеннолетних. Некоторые дети только в этот момент понимают, что ведут себя неподобающе и могут быть серьезно наказаны. Да и на родителей юных агрессоров контакт с представителем закона действует отрезвляюще.

Укрепляйте чувство собственного достоинства и самооценку ребенка. Учите его уважительно относиться к окружающим и помогайте улучшать коммуникативные навыки. Записывайте сыновей и дочерей в секцию контактного спорта. Это нейтрализует страха физического нападения и дает возможность противостоять обидчикам.

Отправляйте детей в кружки по интересам, театральную студию, художественную или музыкальную школы. Другой круг общения и новые друзья помогают почувствовать себя нужным, дарят веру в свои силы и позволяют избавиться от синдрома жертвы.

Что делать учителям

Не становитесь в позу стороннего наблюдателя и не пускайте все на самотек. Позиция «дети сами между собой разберутся» только усугубляет кризисную ситуацию в классе. Равнодушие взрослых к травле инициаторы буллинга воспринимают, как молчаливое согласие с происходящим, и только усиливают давление на жертву.

Обращайте пристальное внимание на обстановку в коллективе, поддерживайте новеньких учеников и помогайте тем, у кого возникают сложности при общении с одноклассниками. Заведите электронную почту и дайте адрес детям. Предложите им анонимно оставлять там сообщения о проблемах или случаях издевательств.

Пресекайте любые проявления агрессии во время уроков и на переменах. Не позволяйте себе оскорблять учеников и давать обидные прозвища, унижать или как-либо подчеркивать чьи-то характерные черты, недостатки или склонности.

В случае фиксации буллинга немедленно принимайте следующие меры:

  • налаживайте диалог между родителями обидчиков и жертвы;
  • не говорите, что пострадавший ребенок сам виноват;
  • привлекайте к ситуации других учителей, директора и завуча;
  • проводите разъяснительную работу с инициаторами травли.

Не останавливайтесь до тех пор, пока ситуация не будет полностью решена.

Профилактика буллинга в школе

Во время классного часа или в более неформальной обстановке познакомьте учеников с явлением буллинга. Поясните детям, что насилие разрушительно действует не только на жертву, но и на её преследователей. Объясните, как важно пресекать неадекватное поведение одних школьников в отношении других. Донесите до ребят, что пассивное наблюдение – тоже участие, и оно также недопустимо, как и прямое насилие.