COVID-19. Чем занять себя школьникам на карантине?

Covid 4941846 1280

Карантин, объявленный по случаю чрезвычайно быстрого распространения в мире вирусной инфекции COVID-19, заставил многих, в том числе - школьников, перейти на домашний режим работы. Дистанционное обучение, согласно оценкам практикующих специалистов и экспертов, по эффективности и результативности не отличается от традиционного формата получения и проверки знаний. Более того, грамотно организованное, оно позволяет приобрести и развить дополнительные ценные навыки:
- работы с информацией - её поиском, отслеживанием, анализом;
- обращения с современными техническими и коммуникационными средствами связи, оценки и передачи данных;
- самопроверки и самоконтроля.

Как любое нововведение, дистанционный формат обучения требует определенного времени на апробирование, привыкание к нему. В некоторых случаях школьникам может понадобиться помощь родителей, чтобы грамотно организовать процесс. Но уже спустя достаточно короткий период можно будет с уверенность отметить, что технология освоена, и дальше ученики смогут заниматься самостоятельно. Учителя рекомендуют родителям учащихся начальной школы подойти к процедуре подготовки, оказания помощи детям ответственно и внимательно.

Чем и как занять себя школьникам на карантине, чтобы провести свободное время грамотно и с пользой?

Учитывая беспрецедентные меры, которые принимает власть, в том числе - закрытие объектов культурно-досуговой сферы и парков, многие школьники предсказуемо "перемещаются" в виртуальный мир. Но необходимость выполнять задания - теперь не только домашние, но и классные, никто не отменял. Поэтому, помимо просмотра интересных сериалов, прослушивания музыки и участия в компьютерных играх, учащиеся должны будут выполнять школьные задания.

Оптимальной организацией процесса признана такая схема:
1. Своевременное отслеживание всех работ, которые присылают педагоги через систему "Школьный портал", "Фоксфорд" или другие, принятые в качестве основных каналов связи учителя и ученика.
2. Изучение теоретического материала по учебным пособиями, электронным и традиционным.
3. Выполнение практических заданий. При возникновении вопросов и проблем - согласование их с учителем, поиск выхода.
4. В том случае, если связаться не удается или если даже после объяснения непонятно, как выполнить работу, следует обратиться к ГДЗ. Тщательный разбор заданий с решебниками позволит найти оптимальный вариант решения.
5. Даже если задание выполнено самостоятельно и не вызывает вопросов, желательно сверить полученный ответ с решебником. Это даст возможность удостовериться в правильности результата проделанной работы, акцентирует внимание на порядке грамотной записи решения.

Какие еще задачи поможет решить ГДЗ во время карантина

С помощью таких сборников можно не только выполнять текущие задания. Они помогают достигать и других целей:
- заблаговременная подготовка к экзаменам. Учитывая достаточное количество освободившегося времени, ученики восьмых и десятых классов могут не спеша начать работать над ОГЭ и ЕГЭ соответственно;
- участие в онлайновых предметных олимпиадах и конкурсах, домашних этапах викторин;
- дистанционное посещение работы специализированных кружков и курсов по тем дисциплинам, которые интересуют, по которым планируется в будущем сдавать экзамены, которые станут базой для дальнейшей деятельности после окончания школы.

Самостоятельная работа дома по решебникам - это выработка ответственности, внимательности, навыков анализа и сравнения материала, отбора необходимых данных, запоминания порядка отражения информации.

Именно самостоятельная вдумчивая работа, по признанию специалистов, является наиболее результативной в деле изучения нового и его практического применения. Возможно, время карантина позволит по-новому, более широко взглянуть на школьную программу, подобрать книги и пособия за пределами того УМК, по которому дисциплину преподают в школе. Это расширит кругозор и багаж ценных знаний в любой области науки, поможет получить более высокие результаты на проверочных, контрольных, диагностических и итоговых испытаниях.