a) \( \frac{15}{17} - \frac{10}{17} + \frac{3}{17} \)
Сначала выполним вычитание: \( \frac{15}{17} - \frac{10}{17} = \frac{15 - 10}{17} = \frac{5}{17} \)
Теперь сложим полученную дробь с третьей: \( \frac{5}{17} + \frac{3}{17} = \frac{5 + 3}{17} = \frac{8}{17} \)
Итоговый ответ: \( \frac{8}{17} \)
б) \( 2 \frac{5}{7} + 6 \frac{3}{7} \)
Складываем целые части: \( 2 + 6 = 8 \)
Складываем дробные части: \( \frac{5}{7} + \frac{3}{7} = \frac{5 + 3}{7} = \frac{8}{7} \)
Представим неправильную дробь \( \frac{8}{7} \) в виде смешанного числа: \( \frac{8}{7} = 1 \frac{1}{7} \)
Сложим целую и дробную части: \( 8 + 1 \frac{1}{7} = 9 \frac{1}{7} \)
Итоговый ответ: \( 9 \frac{1}{7} \)
в) \( 8 - 2 \frac{5}{6} \)
Представим 8 как 7 \frac{6}{6}: \( 7 \frac{6}{6} - 2 \frac{5}{6} \)
Вычитаем целые части: \( 7 - 2 = 5 \)
Вычитаем дробные части: \( \frac{6}{6} - \frac{5}{6} = \frac{6 - 5}{6} = \frac{1}{6} \)
Итоговый ответ: \( 5 \frac{1}{6} \)
г) \( 4 \frac{4}{11} - 2 \frac{10}{11} \)
Представим 4 \frac{4}{11} как 3 \frac{15}{11}: \( 3 \frac{15}{11} - 2 \frac{10}{11} \)
Вычитаем целые части: \( 3 - 2 = 1 \)
Вычитаем дробные части: \( \frac{15}{11} - \frac{10}{11} = \frac{15 - 10}{11} = \frac{5}{11} \)
Итоговый ответ: \( 1 \frac{5}{11} \)