а) \( 9 \frac{7}{11} - x = 3 \frac{3}{11} \)
Чтобы найти x, нужно из уменьшаемого вычесть разность: \( x = 9 \frac{7}{11} - 3 \frac{3}{11} \)
Вычитаем целые части: \( 9 - 3 = 6 \)
Вычитаем дробные части: \( \frac{7}{11} - \frac{3}{11} = \frac{7-3}{11} = \frac{4}{11} \)
Итоговый ответ: \( x = 6 \frac{4}{11} \)
б) \( x + 2 \frac{4}{13} = 10 \frac{2}{3} \)
Чтобы найти x, нужно из суммы вычесть известное слагаемое: \( x = 10 \frac{2}{3} - 2 \frac{4}{13} \)
Приведем дроби к общему знаменателю: общий знаменатель для 3 и 13 это 39. \( \frac{2}{3} = \frac{2 * 13}{3 * 13} = \frac{26}{39} \), \( \frac{4}{13} = \frac{4 * 3}{13 * 3} = \frac{12}{39} \)
Уравнение примет вид \( x = 10 \frac{26}{39} - 2 \frac{12}{39} \)
Вычитаем целые части: \( 10 - 2 = 8 \)
Вычитаем дробные части: \( \frac{26}{39} - \frac{12}{39} = \frac{26 - 12}{39} = \frac{14}{39} \)
Итоговый ответ: \( x = 8 \frac{14}{39} \)